首页 >> 淡水世界 >> 图片报道

60公斤大青鱼 “腰围”脸盆粗

http://www.fccc.org.cn/ 2007-03-13 15:04:00 都市时报

记者田钿按照每公斤50元的价格计算,60公斤的大青鱼最多也就卖到3000元钱,而一位神秘的买主却愿意出3万元买这条大鱼,而且他是3年前就向卖鱼的老板预约求购了。昨天,这位神秘买主如愿以偿从拓东体育馆附近的农贸市场里,买走了这条从澄江抚仙湖里捕捞上来大青鱼。

  

大鱼写真 “腰围”脸盆粗

鱼鳞巴掌大

你见过1.6米长、60公斤重的大鱼吗?昨日上午9点左右,记者在拓东体育馆附近的农贸市场里见到了这个鱼类中的庞然大物。这条大青鱼身长1.6米,“腰围”有脸盆大小,鱼鳞有小孩的巴掌大。卖鱼的老板使出“吃奶”的劲,满脸胀得通红,才将这条大鱼抱了起来。这条大鱼足足有他的身体一样长。剖开鱼肚后发现,这是一条母鱼,鱼肉约有2厘米厚,肚子里还有一层厚厚的鱼油,鱼漂有小碗粗,光鱼卵就装了一脸盆。扳开鱼嘴,里面的牙齿就像几排密集的锯齿。

大鱼出身 来自抚仙湖 寿命39年

“我卖了24年的鱼,还是第一次遇到这么大的青鱼,真是大得吓人呀!”39岁的鱼老板周自辉说,这条大青鱼是在澄江的抚仙湖里捕捞上来的,属于野生鱼类,重量有60多公斤。从鱼鳞上可以推断,这条大青鱼的寿命有39年了。昨日凌晨两点左右,渔民在抚仙湖里一共捕捞上来8条大青鱼,最小的有十五六公斤,最大的就是他手里的这条。周自辉说,抚仙湖里的大青鱼非常多,经常都可以捕捞到二三十公斤的大鱼。20多年前,他还卖过一条48公斤的大青鱼,而捕捞到60公斤的大青鱼这还是第一次。

玉溪市抚仙湖管理局执法大队的工作人员介绍,青鱼虽然不属于保护鱼类,但因抚仙湖里面的青鱼数量少,早就禁止捕捞青鱼,严禁用炸药在湖里炸鱼,在开湖期也只能捕捞银鱼。根据《抚仙湖管理条例》和一些法律法规的规定,对捕捞青鱼的人要进行严处,如果使用炸药更是违法行为。据了解,到目前为止,抚仙湖里捕捞起来最大的青鱼体重还没有超过70公斤。

大鱼归属 3万元买走 年夜饭落肚

“老板,这个要卖吗?多少钱一公斤?”一见这条大青鱼,很多买菜的市民都围过来看热闹,问价格是多少。周自辉只好告诉他们已经卖了,售价是3万元。“买鱼的人3年前就向我订购了,他当时提出只要捕捞到50公斤以上的大青鱼,就愿意出3万元购买,还给了我2000元的订金。”周自辉目前已经和这买鱼人联系上了,对方表示马上就过来付钱抬鱼,但对方究竟是干什么的,周自辉称他也不清楚。

上午10点左右,一个戴眼睛的中年男子来到了鱼店门口,他就是愿意出资3万元买鱼的人。“无非就是买条鱼嘛!有什么大惊小怪的。”无论记者怎么问,该男子就是不愿意透露自己的姓名和职业。他只是说,自己就是喜欢买大鱼,这种原生态的大鱼没有受到污染。他说,要过春节了,他家里的人很多,将这条大鱼买回家后,除了自家吃外,送些给亲戚朋友。大青鱼剖杀好后,该男子立即将2.8万元的现金拿给了周自辉。

一听3万元的价格买走这条大鱼,大家都惊得直咋舌:“真是太有钱了!居然要花3万元来买条鱼。”旁边很多市民都不理解,认为花3万元购买一条大鱼是不是有点太奢侈了。另外他们还认为,为了自己的口福和享受,让渔民大肆捕捞这种大青鱼,严重地威胁到当地的野生鱼类。